Fisch selber in einem Tisch-Räucherofen räuchern

Fisch selber in einem Tisch-Räucherofen räuchern

Ich liebe frisch geräucherten und noch warmen Fisch. Deshalb finde ich es super, dass man heutzutage Fisch mit relativ wenig Aufwand selber räuchern kann. Schon ab ca. 30,- € bekommt man einen sogenannten Tisch-Räucherofen inklusive Räuchermehl und Räucherlauge gekauft. Diese einfachen Tisch-Räucheröfen werden mit zwei simplen Brennern beheizt, die wie beim Fondue mit Brennpaste oder Spiritus betrieben werden. Durch den starken Rauchgeruch sollte man diese Tisch-Räucheröfen nur draußen betreiben, ansonsten räuchert man seine ganze Wohnung.

Aber wie funktioniert das Räuchern jetzt?

Die Antwort ist ganz einfach. Innerhalb des Tisch-Räucherofens werden vorher ca. drei Esslöffel Räuchermehl in eine Schale gestreut. Dieses Mehl wird durch die Brenner erhitzt und erzeug dann den Rauch, der den Fisch dann in ca. 30 Minuten räuchert. Wichtig ist nur, dass der Fisch vorher mindestens 12 Stunden in Räucherlauge eingelegt und hinterher getrocknet wurde.

Was benötigt man?

  • 1 Tisch-Räucherofen
  • Fisch (mir schmeckt z.B. Lachs oder Hornhecht sehr gut)
  • Räuchermehl
  • Räucherlauge

Zubereitung

Pulver für Räucherlauge mit ausreichend Wasser vermischen in einer Schale mit dem Fisch geben. Der Fisch muss ganz vom Wasser bedeckt sein. Danach die Lauge 12 Stunden einwirken lassen. Fisch danach aus der Lauge nehmen und ca. 3 Stunden trocknen lassen, bis sich die Haut des Fisches wie Pergament anfühlt. Danach den Fisch in den Tisch-Räucherofen mit dem Räuchermehl geben. Nach  ca. 30 Minuten ist er fertig und er schmeckt mir am besten, solange er noch warm ist. Ach, wie Lecker!

Welcher Räucherofen ist für mich der richtige?

Das günstige Einsteigerset kann man bei Amazon schon für 29,99- € bekommen. Es besteht aus einem Tisch-Räucherofen, Räuchermehl und Räucherlauge. Um das Räuchern mal auszuprobieren, ist dieses Set völlig ausreichend.

Wer es etwas hochwertiger mag oder mit 3-4 Personen essen möchte, sollte sich lieber gleich einen etwas stabileren und besser verarbeitet Tisch-Räucherofen mit zwei Ebenen für 44,99- € kaufen. Diesen habe auch ich verwendet.


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Kommentare

Eine Antwort zu „Fisch selber in einem Tisch-Räucherofen räuchern“

  1. […] wissen möchte wie es geht, findet in meinem Purrucker Blog eine Anleitung für das räuchern eines Fisches in einem […]

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